Теплый пол. Есть ли альтернатива?

Многие люди, живя в своих загородных домах и квартирах, до сих пор используют традиционные решения отопительных систем, когда нагревательные приборы, те же радиаторы, устанавливают вдоль стен. Воздух, нагреваясь, стремится вверх, и, по мере отдачи тепла, постепенно опускается вниз по направлению к полу.

Определенным недостатком данного способа обогрева помещения можно считать нехватку тепла для, непосредственно, пола. Как известно, холодный пол, особенно в зимнее время года, способствует возникновению простудных заболеваний и создает ощущение неуютности.

Если вас интересует вопрос комфортности нахождения внутри помещения, важно проследить за тем, чтобы температура воздуха возле пола была, примерно, равна температуре в других частях помещения. В таком случае вам нужно будет сделать теплый пол, цена которого наверняка устроит большинство владельцев частных домов. В качестве альтернативы вполне можно использовать напольные покрытия, имеющие свойства пониженной теплопроводности. Это может быть деревянный паркет, ковер, пол из досок.

Современная тенденция устройства полов такова, что вместо покрытий, удерживающих внутреннее тепло, наподобие паркета, все чаще используют такие холодные материалы, как кафельная или мраморная плитка. Сегодня плитку укладывают не только в традиционных помещениях, вроде ванной или кухни, но и в холле, прихожей.

Следствием подобной популярности является понижение температуры в районе пола сразу на пару градусов, по сравнению с другими участками комнаты.

Если вы не хотите все лето проходить в теплых носках и тапочках, оптимальным решением можно будет считать устройство теплого пола. За счет монтажа встроенной в пол системы водо – или электроподогрева (водяной теплый пол или электрический теплый пол) вы сможете поменять направление потоков воздуха сформировав наиболее благоприятный для проживания домочадцев микроклимат.