Виды терморегуляторов для теплого пола

При работе различных систем, регулирующих климатические условия в помещении, приходится постоянно менять заданные параметры температуры воздуха. Для этой цели используют специальный прибор – терморегулятор. Системы, обеспечивающие подогрев полов, также оснащены этим прибором. Вмешательство человека в современные модели термостатов для регулировки параметров сведены к минимуму. Теплый пол должен работать в автоматическом режиме, значительно экономя при этом затраты электрической и тепловой энергии.

Самые простые модели приборов, регулирующих температуру, менее экономичны. Система будет работать на заданную температуру до тех пор, пока человек ее не отключит. Автоматическое регулирование имеет более сложную конструкцию, в таких приборах можно задавать изменение параметров в зависимости от времени суток и температуры окружающего воздуха. В ночные часы, когда все спят, либо во время, когда все члены семьи отсутствуют дома, можно задавать минимальный нагрев. И увеличивать температуру в утренние и вечернее время, когда все находятся дома и максимально используют помещения с подогревом полов.

Терморегуляторы выпускают различных видов. В механических приборах применяется ручной режим регулировки. Они являются самыми дешевыми. Нужный уровень температуры выставляется с помощью колесика с градацией интервалов. Как правило, механические термостаты оснащают световым индикатором работы и кнопкой включения.

Программируемый термостат с датчиком температуры воздуха и полаРегуляторы с цифровым интерфейсом оснащены экраном, кнопкой для изменения параметров и клавишей включения. Установка нужной температуры происходит также вручную. Многие модели оснащены защитой от маленьких детей.

Терморегуляторы с гибкой программируемой логикой управляют работой системы автоматически. Необходимо только один раз ввести нужные параметры режима работы и терморегулятор будет работать автономно, по заданной программе, без дальнейшего вмешательства человека. Этот вид приборов, несомненно, более удобен, подогрев будет включаться заранее, и в заданное время температура достигнет желаемой величины.

Самые современные термостаты оснащены сенсорным управлением и большим дисплеем с подсветкой. В приборах предусмотрена защита от скачков напряжения и кратковременных отключений электричества. Корпуса приборов делают герметичными, защищенными от проникновения влаги, поэтому их спокойно можно устанавливать во влажных помещениях.

Управление системой теплого пола может осуществляться с помощью датчика встроенного в прибор. Также существуют и варианты моделей с выносным датчиком регулировки. Выпускаются и модели в комплекте сразу с обоими вариантами исполнения регуляторов.

При выборе терморегуляторов нужно учитывать мощность системы подогрева пола. При больших отапливаемых площадях не всегда удается подобрать прибор с нужными параметрами. Эта проблема решается установкой дополнительного устройства – магнитного пускателя, который защитит термостат от перегрузок. Также можно разделить все помещение на небольшие зоны и для каждой установить по терморегулятору.

Устанавливают датчики изменения температуры в том же помещении, где и смонтированы теплые полы. Однако в комнатах с очень высокой влажностью разрешено устанавливать только терморегуляторы специальной конструкции, имеющие хорошую защиту от попадания влаги.

Монтажом теплого пола и установкой термостатов должны заниматься только специалисты. Выбирают удобное место установки для пользования. Часто терморегуляторы устанавливают рядом с электрическими розетками.

Программируемый электронный термостат c датчиком температуры воздуха и полаПо способу монтажа датчики регулировки могут быть встраиваемые в стену (они устанавливаются как обычная розетка) либо накладными (их установка производится на стену). При подключении терморегуляторов нужно соблюдать схему сборки, указанную производителем. Соединение системы теплого пола с электрической сетью необходимо производить только при отключенном электропитании.

Для установки термостата встроенного исполнения в стене выдалбливают отверстие и крепят специальную пластиковую монтажную коробку, в которую ставят прибор. Накладные терморегуляторы крепятся непосредственно к стене. Датчик температуры помещают под термопленку либо между нагревательными элементами. При монтаже нужно предотвратить попадание нежелательной влаги на элементы конструкции.

Перед приобретением системы теплых полов нужно правильно рассчитать площадь обогреваемого помещения и, исходя из этих данных, выбирать мощность терморегуляторов. Стоит также изучить функции различных моделей. Укладку теплых полов и монтаж датчиков лучше всего доверить специалистам, которые разбираются в схемах подключения приборов. Чтобы по максимуму использовать все возможности модели, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.